15.03.2011 erstellt von: Jan Fleischhauer

Stadt Gießen ebnet Radfahrern den Weg

Presse_Bordsteinabsenkung Uni-Hauptgebäude

An insgesamt 27 Stellen im Stadtgebiet werden derzeit Bordsteine abgesenkt, damit Radfahrer unbeschwert durch die Stadt kommen.

Die Stadt Gießen setzt damit eine Forderung des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs (ADFC) um, der diverse Stellen zusammengetragen hatte, an denen Radfahrer bisher nur mit Mühe vorankamen.
„Nicht oder zu wenig abgesenkte Bordsteine sind für Radfahrer nicht nur unbequem, sondern können bei fehlender Aufmerksamkeit auch schnell zu einem Sturz führen“, weiß ADFC-Vorstandsmitglied Jan Fleischhauer. Aus diesem Grund hatte der ADFC vor zwei Jahren der Stadt eine Liste mit 39 Stellen übergeben, an denen Bordsteine abgesenkt werden sollten. Der städtische Radverkehrsbeauftragte Alexander Koch hat daraufhin zusammen mit dem Tiefbauamt die Stellen begutachtet und die Maßnahmen in Auftrag gegeben.
Das nicht alle Wünsche umgesetzt werden, ist dabei für den ADFC Gießen durchaus verständlich: „Vor zwei Jahren war beispielsweise noch nicht absehbar, dass die Ringallee bald eine völlig neue und verbesserte Radverkehrsführung bekommen wird. Vor diesem Hintergrund ist es natürlich jetzt nicht mehr sinnvoll, dort noch in Bordsteinabsenkungen zu investieren“, so Fleischhauer. Auch an anderen Stellen ist deutlich geworden, dass die Radverkehrsführung neu zu gestalten ist, weil beispielsweise erst sichere Querungsmöglichkeiten geschaffen werden müssen, bevor die Bordsteine abgesenkt werden können.

Presse_Bordsteinabsenkung Steinbacher Weg

Dateien zum Download