10.02.2010 erstellt von: Jan Fleischhauer

Das 125 000. ADFC Mitglied kommt aus Gießen

ADFC Logo

Mit nun 125.000 Mitgliedern ist der ADFC die stärkste Fahrradorganisation in Europa. Das Jubiläumsmitglied Katrin Schlechtriemen kommt aus Gießen.

Sie erhielt vom stellvertretenden ADFC-Bundesvorsitzenden Bertram Giebeler eine gut gefüllte Radtasche. „Unser stetiges Wachstum macht den ADFC unabhängig und schlagkräftig“, sagte Giebeler bei der Auszeichnung. Katrin Schlechtriemen unterstütz den ADFC mit ihrer Mitgliedschaft gerne, weil er sich für die Rechte der Radfahrer stark macht und für mehr Sicherheit auf den Straßen sorgt. "Vor allem aber denke ich, dass eine Abkehr vom Auto hin zum Rad die Zukunft ist", so Schlechtriemen.

Hartwig Leuer, der Vorsitzende des ADFC Gießen, lud das Neumitglied zu einem Abendessen bei einem der nächsten Treffen der Gießener Ortsgruppe ein.

Von der Tourenplanung über Techniktipps bis zur Verkehrspolitik reicht das Engagement der über 450 ADFC-Kreisverbände. Giebeler: „Heute arbeitet der ADFC als ‚Anwalt’ für mehr als 30 Millionen Radfahrer in Deutschland.“ Vom Bürgermeister bis zum Bundespräsidenten nehmen Gesprächspartner den Verband ernst. In den 30 Jahren seit ADFC-Gründung 1979 hat sich ein Imagewandel vollzogen. Im Vergleich zu Auto, Bus und Bahn gilt das Fahrrad als das Verkehrsmittel mit dem höchsten Spaßfaktor und einer positiven Kosten- und Umweltbilanz. Giebeler: „Fahrradfahren hat sich in all seinen Facetten inzwischen zu einem Megatrend ausgewachsen.“

Der ADFC ist in allen 16 Bundesländern und mehr als 450 Städten und Gemeinden vertreten. Die meisten Mitglieder kommen aus Nordrhein-Westfalen, gefolgt von Bayern und Baden-Württemberg. Die größten Zuwachsraten 2009 hatte Mecklenburg-Vorpommern.