Kopfbild_Neuen Baue Fahrraddemo
26.08.2014 erstellt von: Walter Lenz

Pedelec-Sternfahrt nach Ziegenhain

Der ADFC lädt ein zur Pedelec-Sternfahrt nach Ziegenhain, wo die Messe „Erlebnis e-Mobilität Nordhessen“ stattfindet.

Im Rahmen der diesjährigen Messe in Ziegenhain rund um das Thema „Elektromobilität“ organisiert der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) am Sonntag, dem 7. September, eine Sternfahrt für Pedelec-Fahrer. Aber auch Radfahrer mit „normalen“ Fahrrädern, die über eine gute Ausdauer und Grundgeschwindigkeit verfügen, sind willkommen. Die einzelnen Touren führen aus verschiedenen Regionen Nord- und Mittelhessens nach Schwalmstadt-Ziegenhain.

Während die e-Mobilität auf vier Rädern gerade erst Fahrt aufnimmt, ist diese auf zwei Rädern, in Form von Pedelecs (auch E-Bikes genannt) bereits gut etabliert. Insgesamt wurden bisher in Deutschland fast 1,5 Millionen solcher Hybridfahrzeuge verkauft, und man findet sie praktisch überall im Einsatz. Mit seiner Sternfahrt möchte der ADFC zeigen, wie alltags- und tourentauglich moderne Pedelecs sind.

Das gemeinsame Ziel der einzelnen Touren, nämlich die Messe in Ziegenhain, wird von verschiedenen Startorten aus angesteuert. Fahrer, die eher eine kürzere Teilstrecke bevorzugen, können an verschiedenen Punkten unterwegs zusteigen. Dazu sollten sie rechtzeitig am vereinbarten Treffpunkt sein. Der Plan sieht vor, dass sich die verschiedenen Gruppen unterwegs zusammen finden und dass das letzte Teilstück von allen Teilnehmern gemeinsam zurückgelegt wird. Die Ankunft am Messegelände auf dem Alleeplatz ist für etwa 15:00 Uhr geplant. Dort besteht die Möglichkeit, in Ruhe über die Ausstellung zu schlendern oder auch verschiedene Pedelec-Modelle Probe zu fahren. Der Rückweg nach Gießen erfolgt dann mit dem Hessenticket der Bahn von Treysa aus (16:05, 17:06, 17:39).

Folgende Touren (mit einigen Zustiegsorten) werden angeboten:
1. Gießen (7:45 Uhr ab dem Parkhaus Lahnstraße am Bahnhof) – Ebsdorfer Grund – Stadtallendorf – Neustadt – Treysa – Ziegenhain (76 km)
2. Lauterbach (11:45 Uhr) – Alsfeld – Schrecksbach – Ziegenhain – (Alsfeld, Bahnhof; 44 / 69 km)
3. Homberg/Efze (12:35 Uhr) – Silbersee – Leimsfeld – Ziegenhain – (Homberg/Efze; 25 / 50 km)
4. Borken (10:15 Uhr) – Neuental – Jesberg – Densberg – Gilserberg – Treysa – Ziegenhain (42 km)
5. Rotenburg (8:30 Uhr) – Bad Hersfeld – Niederaula – Kirchheim- Oberaula – Ziegenhain (86 km)
6. Kassel (8:35 Uhr) – Grifte – Felsberg – Wabern – Borken – Ziegenhain (80 km)

Details zu den einzelnen Touren sowie die Kontaktdaten der jeweiligen Tourenleiter werden auf den Webseiten der beteiligten ADFC- Kreisverbände bekannt gegeben.

Um einen reibungslosen Ablauf der Sternfahrt organisieren zu können, wird um Anmeldung bis zum 04.09. gebeten, und zwar für den ADFC Gießen bei Walterlenz56‍(‌at‌)‍gmail.com.