Kopfbild_Rathaus_Winter_1
25.11.2016 erstellt von: Jan Fleischhauer

ADFC begrüßt neue Parksituation an Frankfurter Straße

Parken Frankfurter Straße

Mit weißen Markierungen hat die Stadt Gießen an der Frankfurter Straße die Parksituation neu geregelt. Autofahrer werden durch gestrichelte, weiße Linien darauf hingewiesen, dass sie am rechten Rand der Parkbuchten halten müssen, so dass mindestens 75cm Abstand zwischen Auto und asphaltiertem Radfahrstreifen verbleiben.

Der Allgemeine Deutsche Fahrradclub (ADFC) hatte die neuen Markierungen angeregt, damit der Abstand zwischen Radfahrenden und Autos zunimmt. „Wir gehen davon aus, dass die Unfallgefahren durch Türen, die von Autofahrern ohne Rücksichtnahme geöffnet werden, deutlich zurückgehen“, so ADFC-Vorstandsmitglied Jan Fleischhauer, der auch auf die Parkplätze in Ringallee, Wiesecker Weg und Licher Straße verweist, wo sich entsprechende Sicherheitstrennstreifen zwischen Autos und Radstreifen bewährt haben.
Grundsätzlich sind Autofahrer vor dem Aussteigen verpflichtet, auf von hinten kommende Radfahrer zu achten und die Tür erst dann zu öffnen, wenn jegliche Gefährdung ausgeschlossen ist. Es kam jedoch in der Vergangenheit immer wieder vor, dass Türen trotz sich nähernder Radfahrer geöffnet wurden. Neben den neuen, weißen Linien beginnt nun offiziell der Radfahrstreifen, so dass Autofahrer eine Ordnungswidrigkeit begehen, wenn sie auf der Linie halten. Wer nicht sauber parkt, kann mit Bußgeldern von bis zu 35 Euro sanktioniert werden. Schön wäre es aus Sicht des ADFC jedoch, wenn sich die Autofahrerinnen und Autofahrer auch ohne Strafen das richtige Parken angewöhnen würden. Von Seiten des Fahrradclubs kommt bereits ein großes Lob: „Die allermeisten Autofahrer parken sehr diszipliniert, selbst wenn sie nur kurz parken“, so Fleischhauer. Er weist auch darauf hin, dass die Parkplätze auch mit den neuen Markierungen selbst für breite Autos ausreichend Platz bieten.
Für Radfahrende ändert sich durch die Markierungen übrigens nichts: Sie sollen weiterhin auf dem asphaltierten Bereich des Radfahrstreifens fahren, so dass sie dann eine Türbreite Abstand zu den parkenden Autos haben.

Parken Frankfurter Straße 2