Kopfbild_Lahntalboote

Presse

Auf dieser Seite finden Sie unsere aktuellen Pressemitteilungen. Ältere Presseerklärungen können Sie im Menü links unter den jeweiligen Jahreszahlen abrufen.

Abbiegeassistenten - Lob für Stadtreinigungsfahrzeuge der Stadt Gießen

Fahrzeug  der Stadtreinigung in Gießen

Derzeit gibt es eine Diskussion um die Verpflichtung zur Ausstattung von LKW mit elektronischen Abbiegeassistenten. Sie können schwere Unfälle mit Radfahrern beim Abbiegen verhindern, indem sie den Fahrer vor Verkehrsteilnehmern im „Toten Winkel“ rechts neben dem LKW warnen. In Gießen kam es zuletzt 2015 zu einem tödlichen Abbiegeunfall mit einem LKW in der Frankfurter Straße.

Lahntalradweg mit neuem Verlauf

Rot: Neuer Verlauf des Lahntalradwegs und des Radwegs Deutsche Einheit Grün: Alter Verlauf des Lahntalradwegs sowie Verlauf der Gleiberger Land-Tour.

Zum Beginn der Fahrradsaison hat das Land Hessen den Verlauf des Lahntalradwegs im Gießener Stadtgebiet verlegt. Von Wißmar kommend queren die Radtouristen nun die Lahn über den Christoph-Rübsamen-Steg und fahren dann auf der Ostseite der Lahn immer am Ufer bis zum Gießener Ring, wo sie die Brücke der B429 nutzen, um wieder auf die Westseite zu kommen.

Fahrräder schützen – ADFC bietet Codierungen zum Diebstahlschutz

Codiergerät

Wird ein gutes Fahrrad geklaut, ist das für den Besitzer immer ärgerlich, umständlich und teuer. Selbst wenn die Polizei gestohlene Räder sicherstellt, ist es schwierig, den Eigentümer ausfindig zu machen und ihm das Rad zurückzugeben. Diesem Problem kann man mit einer Codierung begegnen, die der Allgemeine Deutsche Fahrradclub Gießen (ADFC Gießen) anbietet.

Fahrradklimatest: Radfahrer geben Grünberg eine Vier plus

Schulstraße in Grünberg

Die Stadt Grünberg hat im Fahrradklimatest des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs (ADFC) die Note 3,8 erreicht. Grünberg belegt damit deutschlandweit Platz 131 von 364 Städten.

Eltern dürfen Kinder auf Gehwegen begleiten

Eltern dürfen Kinder auch auf dem Bürgersteig begleiten

Für das gemeinsame Radfahren mit Kindern gelten seit einem Monat neue Regeln in der Straßenverkehrs-Ordnung - darauf weist der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club Gießen (ADFC) hin.

ADFC begrüßt neue Parksituation an Frankfurter Straße

Parken Frankfurter Straße

Mit weißen Markierungen hat die Stadt Gießen an der Frankfurter Straße die Parksituation neu geregelt. Autofahrer werden durch gestrichelte, weiße Linien darauf hingewiesen, dass sie am rechten Rand der Parkbuchten halten müssen, so dass mindestens 75cm Abstand zwischen Auto und asphaltiertem Radfahrstreifen verbleiben.

„Mit dem Rad zur Arbeit“ startet schon im Mai

Rad zur Arbeit

Die bundesweite Mitmachaktion „Mit dem Rad zur Arbeit“ von AOK und ADFC geht in die 16. Runde.

THM erhält Förderung für Radverkehrskonzept

Abstellanlage THM

Immer mehr Studierende und Beschäftigte nutzen auf dem Weg zur Hochschule das Fahrrad.

Sie sind Besucher 63727

In diesem Monat: 742